Преподобный Макарий Калязинский

Макарий Калязинский стал первым тверским святым, который был канонизирован для общецерковного почитания в 1547 году. Мирское имя святого — Матфей Кожин. Житие святого, его подвиги и чудеса известны довольно широко, а вот историю его семьи, его рода знают, в основном, специалисты. Между тем, это была замечательная фамилия!

Матфей Кожин родился в 1401 году в селе Гридкове, что стояло на правом берегу реки Кашинки, в восьми верстах от города Кашина. Позже это село получит название Кожино.

Матфей появился на свет в известной в Твери родовитой боярской семье. По семейному преданию, дед преподобного Макария Фаренс Бах приехал послом к Василию I то ли из Швеции, то ли от литовского великого князя Витовта. В Москве посла задержали —союзники Литвы «лифляндские рыцари» заняли тогда русские крепости. Но Бах смог расположить к себе московского великого князя, выполнив его поручение: Фаренс набрал в Швеции конный полк против темника Золотой Орды Едигея и в 1407 году вернулся в Москву. В Москве крестился и получил имя Ананий.

Сын Анания Василий стал храбрым воином, отличился в военных действиях против мятежного князя Димитрия Шемяки. С его боевыми подвигами связано, возможно, происхождение прозвища Кожа, от которого потом пошла фамилия Кожины: Василий Ананиевич преследовал Шемяку, убил его коня и, дабы подтвердить свою доблесть, привез вместе с княжеским луком кусок конской кожи. Василий II отвагу воина оценил, пожаловал грамотой и землями, среди которых было и «сельцо Гритьково» — будущая родина преподобного Макария.

Кожины были в родстве с известными русскими родами — Бутурлиными и… Пушкиными! Некий Феодор Кожа значится в роду Григория Пушки, прародителя великого поэта.

Достоверно ли семейное предание – вопрос открытый, так как сегодня истинное происхождение его рода установить не удается. А вот о братьях и сестре мы многое знаем точно.

Всего у родителей преподобного Макария, Василия и Ирины Кожиных было четверо детей. Старший — Матфей, будущий святой. Далее — Александр, Григорий и Ксения.

Александр единственный продолжил фамилию Кожиных и считается родоначальником этого именитого дворянского рода.

Брат Григорий (в иночестве — Геннадий), как и старший брат, пошел «по духовной линии»: принял постриг, стал архимандритом Отроча монастыря, а позже, с 1461 до 1477 года — епископом Тверским

Сестра преподобного Макария Ксения вышла замуж за угличского боярина и «стольника» великого московского князя Ивана Ивановича Гавренева. У них родился сын, который остался в истории России как великий святой Паисий Угличский.

Добрых слов заслуживает супруга Матфея Кожина, Елена Яхонтова. Она тоже была знатного рода — внучка тверского боярина, племянница дворецкого тверского великого князя Михаила Александровича. Хоть женился Матфей против своего желания, лишь исполняя волю родителей, но с супругой прожил в любви и согласии около трех лет и безвременную её кончину, видимо, переживал тяжело. Ещё в браке они с супругой договорились, что в случае смерти одного из них во второй брак не вступят. Потеряв сначала родителей, а потом и жену, около 1420 года Матфей раздал своё имущество бедным и постригся в Николаевском Клобуковском монастыре с именем Макарий.

До середины XVI века в Кожине стояла деревянная церковь. Считалось, что в ней крестили Матвея Кожина. Там же он венчался. Здесь хранились венцы, его крестик и икона, которая, по преданию, принадлежала родителям святого.

В середине XVI века на месте старой церкви построили новую, а в 1732 году над могилами родителей, жены и других родственников святого возвели каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобного Макария Калязинского.

В 2021 году мы празднуем 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского. Память о нем в народе жива. Почитание святого сохраняется и на Тверской земле, и во всей России.

Мы в соцсетях
*****